給食週間
今週は給食週間です。業間活動の健康集会では給食のことについて勉強しました。給食の歴史について話を聞いた後、給食センターでどのようにして給食が作られているのか、実際の財部給食センターの様子を収録したビデオを見ました。いつも出来上がった給食しか見ることのない子どもたち。興味津々で見入っていました。いろいろな施設・設備、そして衛生に十分すぎるほど気をつけて進む作業。子どもたちの給食に対する見方も変わってくるのではないかと思います。
今週の給食は給食週間と言うことで地産地消の特別メニューです。今日の給食は、きららごはんに里芋の味噌汁、ぶりの幽庵覇気、ボイル野菜に和風ドレッシング、牛乳でした。
校内放送で今日の給食についてこのような放送がなされました。
<星(スピカ)ものがたりについて>
大淀川の上流域に位置する財部の大地で育まれたヒノヒカリです。財部町は、以前から気温の寒暖差が大きいことや水がきれいなことから、おいしい米ができる町だといわれていました。財部町産のヒノヒカリをもっと食べてもらおうと『星(スピカ)ものがたり』と名付けています。
<ぶりの幽庵焼き>
ぶりは鹿児島では、お正月に食べる祝いの魚です。冬になると脂がのっておいしくなる魚で、大きくて立派な姿をし、成長するにつれ名前が変わる「出世魚」ということから、お正月に食べられるようです。大きいものは、体長80㎝で9㎏くらいになるそうです。
名前の変わり方は小さい方から順番に「もじゃこ」「つばいそ」「やず」「はまち」「わらさ」「ぶり」となります。
学校を卒業して社会で働くようになったら「出世しますように」「偉い人になりますように」と願いを込めて食べます。
体育館工事です。朝からコンクリート打ちが行われました。完成した型枠の中に2台の圧送車を使ってミキサー車のコンクリートを流し込んでいました。朝8時頃から始まった作業は、ほぼ休みなく午後3時頃まで続きました。一体ミキサー車何台分のコンクリートが流し込まれたのでしょうか。ピストン輸送で生コンを運んでいました。
~ 一言通信 ~
<3・4年生の教室から>
3校時の体育では、2人組や3人組、4人組でなわとびをしたりケイドロをしたりして楽しく活動していました。
<5・6年生の教室から>
今日の3校時に卒業アルバムの写真撮影を行いました。急に風が強くなり心配しましたが無事撮影を行うことができました。卒業に向けて一つ一つ積み重ねていきたいと思っています。
<校長室から>
今日の昼休みは、冷たい風が吹いていましたが、子どもたちは元気よく外で遊んでいました。最近上の学年の子が低学年によく声をかけてくれます。それぞれの学年なりに成長の様子がわかる3学期になりそうです。
~ 学校ホームページの更新 ~
今日の給食を更新しました。
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