学校保健委員会(家庭教育学級)
19日(金),第8回家庭教育学級を兼ねて
学校保健委員会が開かれました。
テーマは「ゆっくり噛む食事の大切さ」(食育)
曽於市保健課の栄養士の先生監修の下,
食生活改善推進員の方々においでいただき,
調理研修を行いました。
メニューは次の三品です。
「炒り大豆とかぶのご飯」
「照り焼きれんこんバーグ」
「里芋と小松菜の豆乳スープ」
噛むことに加え,鹿児島県で多い
糖尿病予防の効果もあるメニューになっています。
保護者の方だけでなく
地域にお住いの方々も参加され,
調理しながら充実した研修を行うことができました。
この週末に,早速
食卓に上がったご家庭もあったようです。
とても作りやすく,噛む回数の多い,
そして何より,とてもおいしいメニューでした。
お世話になった皆さま
ありがとうございました。
コメント