« 祝!半成人式 | メイン | 楽しい児童集会 »

2018年1月22日 (月曜日)

学校保健委員会(家庭教育学級)

19日(金),第8回家庭教育学級を兼ねて

学校保健委員会が開かれました。

テーマは「ゆっくり噛む食事の大切さ」(食育)

曽於市保健課の栄養士の先生監修の下,

食生活改善推進員の方々においでいただき,

調理研修を行いました。

メニューは次の三品です。

「炒り大豆とかぶのご飯」

「照り焼きれんこんバーグ」

「里芋と小松菜の豆乳スープ」

噛むことに加え,鹿児島県で多い

糖尿病予防の効果もあるメニューになっています。

保護者の方だけでなく

地域にお住いの方々も参加され,

調理しながら充実した研修を行うことができました。

この週末に,早速

食卓に上がったご家庭もあったようです。

とても作りやすく,噛む回数の多い,

そして何より,とてもおいしいメニューでした。

お世話になった皆さま

ありがとうございました。

Dscn3748

Dscn3749

Dscn3753

Dscn3759

コメント

コメントを投稿